127015, Москва, ул. Большая Новодмитровская, дом 36, дизайн-завод "Флакон"
Срочная консультация

Целиакия

Целиакия - Телеаллерголог
Автор:
Антон Кортнев

Лечение целиакии

В комплексе с медикаментозными методами лечения целиакии, включающими в себя десенсибилизирующую терапию, патогенетическую коррекцию нарушения функции кишечника и метаболических процессов, необходимо применять специальную диету, которая на сегодняшний день остается основным методом лечения глютеновой энтеропатии. Больному назначают специальную безглютеновую диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Главным принципом диеты при целиакии является полное исключение всех продуктов,, содержащих глютен, или продуктов его неполного расщепления.

Основные требования к диетотерапии при цилиакии

Лечебное питание при целиакии строится с учетом полного исключения продуктов, содержащих глютен. К таким продуктам относятся все изделия, включающие в свой состав ячмень, пшеницу, просо, овес, рожь. Диетические рекомендации должны выполняться больным очень строго, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов может вызвать серьезное обострение заболевания. Даже при полном соблюдении диеты и медикаментозной поддержке очень сложно будет добиться полной ремиссии в короткие сроки. Для практически полного исчезновения симптомов заболевания потребуется несколько месяцев, и это с учетом неукоснительного соблюдения диеты.

В остром периоде в комплексе с безглютеновой диетой назначают питание, исключающее лактозу и продукты, содержащие распространенные аллергены. В рацион питания больного вводится дополнительное количество белка — до 140–160 г/сут, за счет таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, творог, бобовые. В этот период необходимо ограничить углеводы до 200 г/сут. Количество потребляемых жиров должно быть увеличено до 100 г/сут. Суточный рацион при этом должен составлять не менее 2300 ккал/сут.

При наступлении ремиссии (критерий — появление оформленного стула) суточное количество углеводов может быть увеличено до 400 г/сут, а энергетическая ценность рациона, соответственно, увеличится до 2700–3000 ккал/сут.

В период стационарного лечения суточная потребность белка может быть скорректирована путем применения смеси белковой композитной сухой (не содержит глютен), которая добавляется в блюда, в соответствии с нормами лечебного питания, установленными на основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

При составлении индивидуального меню для больного с глютеновой энтеропатией необходимо учитывать принципы механического и химического щажения. Все продукты необходимо отваривать или готовить на пару. Температура горячих блюд должна быть не выше 60°, а холодных не ниже 15°. Суточный рацион рассчитывается с учетом принципа дробности приема пищи (6-разовое питание и небольшими порциями). Необходимо исключить продукты, вызывающие брожение в желудочно- кишечном тракте, усиливающие повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы.

После выписки из лечебного учреждения пациенту необходимо рекомендовать строгую безглютеновую диету, которая разработана врачом-диетологом, в соответствии со строгими правилами приготовления и приема пищи.

Продукты, рекомендуемые при целиакии:

  • Хлебобулочные изделия из крахмала и соевой муки.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик.
  • Рыба: судак, карп, лещ, треска, путассу, хек.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
  • Крупы: гречка, кукуруза, рис.
  • Масло сливочное, масло растительное.
  • Молочные продукты: творог нежирный.
  • При хорошей индивидуальной переносимости разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана (не более 15 г/сут, добавлять в блюда).
  • Блюда из яиц: яйца всмятку, омлеты паровые.
  • Напитки: чай, кофе натуральный, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой (1:1).
  • Специализированные продукты питания: смесь белковая композитная сухая.

Рекомендации пациенту

В домашних условиях пациенту необходимо строго следить за содержанием «скрытого» глютена и глютеноподобных веществ в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Следует учитывать, что злаки входят в состав некоторых спиртных напитков: пива, виски. Основа супов для быстрого приготовления содержит муку. Растворимые кофейные напитки тоже содержат злаки. Очень часто некоторые производители добавляют глютенсодержащие добавки в состав йогуртов, глазированных сырков, кетчупов, различных соусов, консервов, колбасных изделий. Необходимо исключить из своего рациона торты, пирожные, мороженое, пудинги, печенье, пельмени, макаронные изделия, белый и черный хлеб и другие продукты, содержащие глютен.

При выполнении всех рекомендаций по питанию больной с глютеновой энтеропатией может находиться в состоянии ремиссии длительное время.

В помощь больным целиакией

В последнее время в нашей стране наметились улучшения в плане диагностики и оказания медицинской помощи больным целиакией. В некоторых городах Российской Федерации создаются специальные организации «Общества больных целиакией», где проводятся семинары для людей с этим заболеванием. Разработаны новые рецептурные справочники по безглютеновому питанию. Огромное значение имеет просветительная работа среди населения, что позволяет выявить скрытые формы глютеновой энтеропатии и своевременно оказывать помощь этим больным.

В регионах открываются специализированные магазины, в ассортимент которых включены продукты питания, не содержащие глютен.

Еще раз важно отметить, что целиакия — это хроническое заболевание, но при неукоснительном выполнении рекомендаций врача-диетолога и ответственности больного за свое собственное здоровье можно уменьшить выраженность симптомов заболевания и значительно улучшить качество его жизни.

Автор: Терентьева Ю. Б. «Практическая диетология» № 2 (10)

Поделиться:
error: Content is protected !!